info@interiordesigner.hk
工廈裝修

工廈內創新氣象

佔地接近二千呎的辦公室位處鰂魚涌的一幢舊式工廠大廈內,打從踏進大堂的一 刻,即可感受到新舊元素拼湊出的火花。

 

源自紐約中央車站 

 

由於老闆鍾情於明亮及典雅的設計,設計師 Andrew 便以藍金砂石、微藍及香檳金色作為室內飾面建材的色澤,拼出悅目的效果。大堂設計靈感取自紐約中央車站 (Grand Central Terminal),車站內有圓拱門,懸吊著華麗水晶燈飾,讓空 間呈現古典優雅的美感。因此在接待大堂內,也看見類似的 元素︰圓拱門的裝飾櫃,橢圓形窗框游走在牆身,當然也少 不了富機械設計感的吊燈。

 

行雲流水 

 

步入主要工作區域,由於設計師在這裡做了分層,上層是雜 物房,下層是員工的工作間,為免造成空間壓迫感,設計師 在一些關鍵位置以弧形舒緩了突兀位置,例如在樓梯底以流 線形飾面修飾,締造如行雲流水般的優美效果,之後便成了 室內的話題焦點,備受訪客注目。設計師表示設計的價值是 將空間不合理的地方變為合理,縱使樓梯底的流線形修飾施 工繁複,但看見美觀的效果所以也是值得的。

 

宗教藝術 

 

辦公室另一亮點便是神位設計,神位乃經過風水師的指點而 督定現時的位置,設計師表示這位置的呎吋及造工需分毫不 差,櫃身的呎吋要精準地配合空間設計。觀音菩薩一直是藏 傳佛教的核心信仰之一,為突出此位置的重要性,設計師以 嶄新的現代手法演繹,設計師說他曾到過西藏,為深化這個 宗教藝術的象徵意義,他特意運用薰衣草色為神位的飾面色 調,並打造成層遞式的邊框,再以滲光效果襯托,營造太空 感效果,遠看像是觀音菩薩下凡,為凡人帶來曙光和希望。 設計師最終滿意神位的設計效果,因它牽涉到建築美學、色 彩運用及中西合璧的設計技巧,是一項新嘗試。