info@interiordesigner.hk

 

無辜負上黑店之名 好師傅蒙冤

做好店舖業務名聲可能要花十年八載,但遇上人家「存心靠害」,再加謠言四起致店舖成為新聞焦點,就直的一發不可收拾。就如裝修推介平台「好師傅」(Codeco),它一直積極為業主和裝修師傅及公司等安排配對,以符合雙方要求及利益,而在業內有不俗名聲。最近我同事阿添想趁農曆新年前為家居裝修進行大翻新,於是我向他推介好師傅,但他卻回應:「好師傅黑店嚟喎!好師傅爛尾出晒名啦!仲叫我幫襯?」於是他傳送一些關於好師傅爛尾工程新聞、以及網上有關好師傅黑店的討論內容給我看。但其實,那些「Codeco黑店」新聞及討論,令好師傅蒙上不白之冤,其實它也是受害人呢?

 

小部分裝修師傅不盡責 欺瞞客戶與中介平台

當大家看到「好師傅爛尾」、「Codeco黑店」一類新聞及討論時,就是指好師傅沒有好好監察其裝修師傅成員,當裝修師傅工程爛尾而人間蒸發,業主蒙受損失,矛頭便直指好師傅爛尾。其實好師傅在選擇裝修師傅及裝修公司方面非常嚴謹,這裝修中介平台由2013年至今作中介而完成的裝修設計工程項目,合共已超過3,000宗,總裝修額更逾6億港元,盡是成功個案。但每類行業總有害群之馬,有小部分裝修師傅不斷以欺騙、拖延的手法牟利或逃避責任。對於好師傅無辜蒙上Codeco黑店這污名,最為人熟悉的例子應為2021年初一名業主在一電視資訊節目中投訴指好師傅爛尾事宜而需作回覆。

 

全非好師傅責任 仍積極提供協助及賠償

話說該戶主因見好師傅曾參與的裝修個案質素佳,於是接受這中介平台安排一名往績不俗的裝修師傅負責其家居裝修工程,但之後由2020年八月開始至十一月中應可完工的工程中,該裝修師傅只完成一半,師傅又辯稱其公司因財困而沒有人手等,但該師傅對着裝修平台那邊又表示有加單。結果是他欺瞞兩邊而又人間蒸發,業主便指責好師傅爛尾,大眾看過這節目亦有感好師傅黑店。但其實好師傅亦為受害人,最終跟業主達成和解協議,為業主安排住宿至單位完完全全裝修好,以及向業主賠償其多付了的裝修費用。

另有個案是在好師傅成立之初,曾有一個裝修師傅為其中介平台開了六張單,但當他收下訂金後竟完全失去聯絡,如果業主因此也要承受損失的話,當然會引致他們不便和不滿,而「好師傅黑店」、「Codeco黑店」等流言亦會傳遍,最終好師傅那邊便另花十多二十萬港元請其他師傅完工,積極符合業主要求。

 

改進師傅篩選模式 踢走好師傅黑店污名

從上述個案可見,「好師傅爛尾」的成因實為少收裝修師傅的不良經營,而致好師傅蒙受金錢及名聲的損失。為免再有「好師傅黑店」的指控出現,好師傅在選擇裝修師傅方面會更加嚴謹,由他們的技術、信譽及操守等,皆有嚴格要求。例如除了要求裝修師傅除提供身份證及住址證明外,還需要接受兩輪面試,包括即場驗樓等,以測試他們是否真的是行內人;另外他們也要提供一個現正進行或曾裝修過的單位作品質檢測,以了解他們的技術、質素如何。

此外,為保障客戶利益,避免他們對好師傅的印象是「好師傅爛尾是必然」、「Codeco黑店」等,從而作出「100%裝修完工保證」,以三大服務,包括款項交收管理、工程檢測服務,以及工程延誤補償,來確保「零爛尾」,當中的工程延誤補償相當重要,因這一項規定承辦方必須為工程延誤而要向客戶作出補償,如果未能準時完工,除了要向客戶作出基本賠償外,更需要賠償因客戶未能入住自己的居所而要在外暫住的住宿費用。這既予客戶信心,更可確保好師傅爛尾不再出現,踢走「Codeco黑店」這污名。

 

如要較緊密監工 可額外付費

阿添聽過我對有關好師傅的介紹及一般人對其誤解才稱之為「好師傅黑店」後,對好師傅的服務也產生興趣,但監工方面,他始終擔心裝修師傅會有「甩漏」而好師傅未必觀察得到而又致「好師傅爛尾」。這方面我向他解釋清楚,如其家居裝修費為10萬港元或以上,好師傅已包辦基本3次到現場跟進、監察的服務,如要額外的到場服務以作更頻密監工,這便需額外收費,費用為每90分鐘/500港元,當每次進行額外到現場監工服務,好師傅的QC團隊都會提供檢查報告和現場照片一份,如果到場作評估後,發現裝修師傅手工質量等出問題,該次額外到場服務費用則會全免。如此安排靈活周全,明碼實價,「Codeco黑店」又豈會是事實?

至於那些網上討論區說什麼「好師傅黑店」等,又真的有真憑實據嗎?若有的話,應可直接作出投訴吧,謠言當真是非常危險的事情呢!阿添弄清楚「Codeco黑店」是否屬實後,也直接聯絡好師傅以尋找最合適的裝修師傅了!